Tembilahan – Dalam rangka Press Release Berita Resmi Statistik Inflasi Kota Tembilahan pada Bulan Agustus 2024, Kepala Bappeda, Drs. H TM Syaifullah, MM yang diwakili oleh Kepala Bidang PSDA, Yurnalis, S. Pd, M.IP mengikuti pertemuan yang dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Indragiri Hilir, Senin (02/08/2024).

Kegiatan yang dilaksanakan bertempat di Aula Bappeda tersebut langsung dihadiri Pejabat (Pj) Bupati Indragiri Hilir, H. Erisman Yahya, MH didampingi Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Inhil, Junaidy Ismail, S.Sos, M.Si beserta Stekholder terkait lainnya.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Indragiri Hilir, Sudiro, S.ST,. M.Si dalam pemaparannya menyampaikan bahwasanya pada bulan Agustus 2024 ini telah terjadi inflasi year on year (y-on-y) Tembilahan sebesar 1,96% dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 104,61%.

“Pada bulan Agustus 2024 y-on-y Tembilahan sebesar 1,96% dengan IHK nya sebesar 104,61%, hal tersebut terjadi karena adanya kenaikan harga yang ditunjukkan oleh naiknya beberapa indeks kelompok pengeluaran, yaitu: kelompok makanan, minuman dan tembakau sebesar 2,86%; kelompok pakaian dan alas kaki (0,57%), kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga (1,04%), kelompok transportasi (0,77%), kelompok rekreasi, olahraga dan budaya (0,19%), Pendidikan (1,56%), restoran (0,49) dan jasa lainnya sebesar 9,64%.” Jelasnya.

Sementara “indeks kelompok pengeluaran yang mengalami penurunan atau deflasi yaitu: kelompok perumahan, air, listrik dan bahan bakar rumah tangga sebesar 0,24%; kelompok kesehatan sebesar 0,31%; serta kelompok informasi, komunikasi dan jasa keuangan sebesar 2,56%” Sambungnya.

Sedangkan pada tingkatan deflasi month to month (m-to-m) Tembilahan Agustus 2024 sebesar 0,59% dan tingkat inflasi year to date (y-to-d) sebesar 1,34%. (MCB/Ra)